Jueves 21 de Marzo, 2019
Gobierno al Día

Piden a diabéticos moderación en comidas para reducir descompensaciones

Miércoles 19 de Diciembre, 2018

Un llamado a los pacientes diabéticos para que se autocontrolen y respeten el plan de alimentación prescrito por los profesionales en nutrición hicieron, esta semana, especialistas del hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, durante la sesión de perseverancia y refuerzo que realizan periódicamente, que desarrolla ese estqablecimiento de salud.

La nutricionista Grace Zúñiga Díaz y la enfermera Maricruz Ramírez Navarro explicaron que no quieren atender a pacientes descompensados por los desórdenes alimenticios que se realicen durante el fin y el principio de año y por lo tanto, solicitaron a los pacientes un alto nivel de compromiso con su salud.

La recomendación la plantearon durante esa sesión que forma parte del módulo educativo que ofrece ese hospital a los portadores de la diabetes y que dura aproximadamente seis meses con sesiones de refuerzo periódicamente.  Se trata de un programa de intervención multidisciplinario para la atención y la enseñanza de lñas enfermedades crónicas instaurado por la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) que se está extendiendo en los diferentes establecimientos de salud.

Ramírez dijo que en esta época reciben pacientes en los servicios de Emergencia con glicemias muy elevadas, lo que pone en serios problemas  su salud y produce contratiempos familiares y al sistema de salud y precisamente, lo que procuran con esa sensibilización es reducir el número de complicaciones.

Ambas profesionales insistieron en la necesidad de  que los pacientes respeten las porciones de comidas que deben consumir y no se excedan para reducir las complicaciones que se pueden producir al alterarse o bajarse los niveles de azúcar en sangre.

 Zúñiga Díaz destacó que no se trata de desarrollar una cultura del NO, sino de respetar y seguir las recomendaciones que se le ofrece durante todas las sesiones.  Lo que pedimos es que se  siga  una alimentación saludable, sin abusos, sentenció.

Por ejemplo, fueron claras que el paciente diabético puede consumir un tamal pequeño, preparado con grasas que no sean saturadas y con olores y especies naturales como el orégano, el tomillo, el ajo, el romero, entre otros.

Eso sí pidieron a  los diabéticos no consumir queques, rompope ni licores por la gran cantidad de azúcares simples que tienen estos productos son característicos de esta época del año. 

Insistieron en que la clave del control del paciente diabético está basada en educación, el ejercicio, el plan de alimentación y el adecuado consumo o administración de los medicamentos y ninguno de esos componentes puede fallar, por eso dijeron que no hay diabetes buena o mala, sino malos y buenos pacientes que siguen al pie de la letras todas las recomendaciones.

Recordaron que las cosas que pueden subir los niveles de azúcar en sangre pueden ser los siguientes:

  • Comer demasiado.
  • No usar bien los medicamentos.
  • Presencia de infecciones.
  • El estrés es uno de los peores enemigos.

El azúcar se baja por diversas razones, entre ellas:

  • No aplicación adecuada de tratamientos.
  • Brincarse tiempos de comida.
  • A más cantidad de grasa abdominal, mayor riesgo de resistencia insulínica.

Unas de las acciones que están observando los especialistas es que los pacientes están engañando a los médicos y no cuentan todo lo que hacen.  Por ejemplo, la víspera del examen se cuidan para que los exámenes no salgan alterados y en algunos casos mienten por lo que el médico no todo el tiempo puede actuar.

Las especialistas recordaron que la diabetes es una enfermedad crónica que afecta diversos órganos y que produce una serie de complicaciones cardiacas, renales, vasculares, oculares, entre otras.

Se estima que en Costa Rica cerca del 13% de la población mayor de 20 años tiene diabetes y es una enfermedad que ha venido en crecimiento en el territorio nacional, según la última encuesta de riesgo cardiovascular.  Las especialistas nsistieron en los pacientes en que nada cuesta cuidarse y más bien se gana mucho, puesto que se reducen complicaciones.


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